Заполните анкету, чтобы получить персональный билет!
Посещение выставки бесплатное. Возрастное ограничение — 18+ На выставку допускаются только представители бизнеса и специалисты профильных компаний! Билет будет отправлен на вашу электронную почту.
Станьте участником Салона Технологий и Инноваций выставки Петерфуд
Заполните форму, чтобы получить подробные условия
Презентуйте свои продукты на крупнейшей продовольственной выставке Северо-Запада
Заполните форму, чтобы получить условия участия и забронировать стенд
Станьте участником Гест-бара на Петерфуде!
Заполните форму, чтобы забронировать место и принять участие во встрече:
Подайте заявку на участие в переговорах в Центре Закупок Сетей™
Заполните форму, чтобы получить подробные условия
Оставьте заявку, чтобы получить подробную информацию о конкурсах и зарегистрировать свой продукт
Заполните форму, чтобы получить подробные условия
Получите эксклюзивные условия участия с специальные форматы презентации
Заполните форму, чтобы узнать подробнее о спонсорских и VIP-условиях:
Подайте заявку на размещение стенда в зоне Активные Сетевые Продажи™
Заполните форму, чтобы получить условия участия и забронировать стенд
Станьте экспертом деловой программы выставки
Хотите презентовать свои продукты или кейсы в деловой программе? Оставьте заявку:
Новости выставки!
Новые участники, интервью с экспертами и полезные материалы ждут вас на наших каналах. Подпишитесь, чтобы не пропустить все самое главное!
Василий Камоцкий презентует свой бренд на Петерфуде
Теперь его знают не только фанаты Power Slap, но российские потребители: под брендом «Дядя Вася Пельмень» он создаёт настоящие сибирские пельмени — сочные, ароматные и сделанные с душой.
Функциональные напитки из Грузии на выставке «Петерфуд»
Представляем бренд Henka, который создает функциональные напитки на основе глубинной воды долины Арагви, добываемой с 370 метров. Природная минерализация, экологичность региона и научный подход делают продукты Henka заметными на рынке wellness-направлений.
Takler Winery — признанное винодельческое хозяйство, расположенное в живописном регионе Венгрии, известном своими красными купажами и уникальным микроклиматом. Приглашаем вас познакомиться с Takler Winery на стенде F15 — продегустировать их лучшие вина.
Почему сегодня сайт уже не обеспечивает рост выручки? Как устроено по-настоящему удобное приложение и почему гости чувствуют разницу с первых секунд? — об этом и многом другом 25 ноября на Главной Сцене
11:00 - 12:30 Аналитическая сессия БУДУЩЕЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА: СВЕЖИЕ ДАННЫЕ, ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И НОВЫЕ МОДЕЛИ ТОРГОВЛИ
Тема: Как есть: исследование отношений россиян с едой
● Как раскладываются продуктовые категории в зависимости от привычек в питании и ситуаций потребления: с кем, когда, где и по какому поводу люди едят определенные типы продуктов? ● Какие эмоции связаны у людей с потреблением определенных типов продуктов? ● Какие изменения в паттернах потребления актуальны? Спикер: • Елена Голубева, Директор по стратегии, СберМаркетинг
Тема: FMCG-ритейл 2025 года: емкость и динамика рынка, развитие форматов, лидеры e-grocery
● Рассмотрим емкость и динамику рынка по итогам 3 квартала ● Обсудим развитие офлайн-форматов: какие модели набирают обороты, а какие теряют актуальность ● Кто из игроков лидирует и как развивается в онлайн-канале Спикер: Ольга Рычкова, Руководитель направления FMCG Ритейл, InfoLine-Аналитика
Тема: Тренды FMCG и кейсы увеличения продаж с чековыми данными
● Анализ потребления FMCG-товаров России ● Где рост, снижение и что с ценами ● Как использовать данные ОФД для трейд-маркетинга. Кейсы и практика Спикер: Константин Головкин, Платформа ОФД
Тема: Скучный шоппинг
● Структура потребления меняется, но, выбирая продукты в магазине, люди, как «роботы», действуют по одному из 4 алгоритмов; ● В разных продуктовых группах соотношение между алгоритмами разное; мы покажем результаты исследования в презентации; ● Онлайн явно недооценивает значимость этого знания. Использование результатов исследования может дать он-лайн торговле новый серьезный буст в развитии. Спикер: Антон Атаманенко, Коммерческий директор, NTECH
15:30 - 17:30 День HoReCa РАВНЕНИЕ НА ПЕРВЫХ: КОНЦЕПЦИИ ЗАВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ
Соорганизаторы секции: Федерация рестораторов и отельеров Компания РЕАЛ
Какие форматы HoReCa сегодня «выстреливают» и как лидеры HoReCa управляют цифрами и эмоциями
Павел Крупин, Ресторатор, мульти предприниматель, основатель стритфуд VLAVASHE
Артем Нешатохин, Управляющий, Ресторан Палкинъ
Евгения Шандор, Генеральный директор, РЕАЛ
«Русская душа» потребовала обновлений: редизайн проекта «География России»
Юлия Жданова, Арт директор,Oh My brand
Внутренняя логистика общепита: от закупки до двери. Как наладить поставки и экономить на расходниках? Разбор кейсов
Наталья Парусникова, ГК РЕАЛ
Наталья Шигорина, ГК РЕАЛ
Секреты приложений успешных доставок еды. Как растить чек и частоту заказов?
Татьяна Абдубаева, STARTER
Соорганизатор программы и модератор Открытого клуба: Анна Тищенко
Ведущий аналитик категорийного менеджмента. Эксперт в области розничных технологий. Основатель Агентства Рациональных Практик и Методов для бизнеса и сообщества КАТМЕНПРО
11:30 Блок 1. Эффективность в ритейле. Практика категорийного менеджмента
Тема: Сорсинг, оценка и анализ деятельности поставщиков в организации:
Как выстроить систему управления поставщиками
Эффективное управление деятельностью поставщиков
Основные критерии выбора и квалификации поставщиков
Как оценивать и категоризировать поставщиков
Спикер: Людмила Веремей, практикующий эксперт и консультант в области организации закупок и логистики, системы категорийного менеджмента, финансов в закупках
Тема: Осознанное управление ассортиментом: технологии как ассистент категорийного менеджера:
Оптимизация работы с ассортиментом за счет внедрения технологий в область рутинных аналитических задач
ИИ-решения как инструмент для принятия более взвешенных и стратегически верных решений
Спикер: Владимир Трунов, Product owner решения RS.Global Planning в АСТОР
13:20 РОЗЫГРЫШ профессиональных подарков для участников
ВНИМАНИЕ! Для участия в розыгрыше необходимо предварительно зарегистрироваться
13:00 - 13:45 Секреты от Шефа ДЕСЕРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Мастер-класс по изготовлению ВУПИ-ПАЙ
Партнер: Даниил Рогозин, Gelios Biscotto
Соорганизатор программы и модератор Открытого клуба: Анна Тищенко
Ведущий аналитик категорийного менеджмента. Эксперт в области розничных технологий. Основатель Агентства Рациональных Практик и Методов для бизнеса и сообщества КАТМЕНПРО
[продолжение]
14:00 Блок 2. Исследование покупателей как поиск точек роста для ритейлеров и поставщиков
Тема: Покупательское поведение и рейтинг торговых сетей в сфере FMCG:
Аффинитивные категории для каждого торгового канала
Лидеры розницы по заметности и доверию: региональный взгляд
Динамика розничного рынка: переключение покупателей между форматами розницы
Рейтинг крупнейших розничных игроков по доле в кошельке
Эксперт: Анастасия Сидорина Директор по работе с клиентами в исследовательском холдинге Ромир
15:00 Блок 3. Дополнительная ценность, а не только цена
Тема: Новые финансовые решения для поддержки бизнеса в условиях высокой ключевой ставки:
Факторинг или кредит: что выгоднее для компаний
Как федеральные торговые сети используют факторинг
Почему факторинг становится актуален для дебиторов
Кто и где зарабатывает на факторинге: участники, комиссии, риски
Спикер: Виктор Носов Начальник отдела региональных продаж дирекции цифрового факторинга Ак Барс Банк
Тема: Исследования для производителей и поставщиков. Какие бывают, в чем помогают, кейсы:
Какие виды исследований применяются в ритейле и на FMCG рынках
Как переводить результаты исследований в управленческие решения
Когда нужны количественные, а когда качественные исследования
Кейсы: как инсайты о поведении покупателей помогают менять или создавать стратегию
Спикеры: Татьяна Килимова Генеральный директор исследовательской компании Mix Research Анастасия Белоусова Руководитель отдела качественных исследований Mix Research
16:00 Блок 4. Как найти свое место на полке
Тема: Что такое аудит производства ритейлером: когда он обязателен, как подготовиться, в чем польза:
Почему аудит стал обязательной практикой для крупных сетей
Какие этапы включает проверка: от документации до тестов продукции
В чем польза аудита для самого производителя
Цели и задачи производственного аудита глазами ритейлера
Как поставщику подготовиться и минимизировать риски замечаний
Спикер: Татьяна Алферова Бизнес-консультант, эксперт в сфере производства продуктов питания для ритейла и сетевых производств
Тема: Как найти точки роста в контракте и составить сценарий встречи
Первоначальная оценка важности вопросов и корректировка ценности с учетом интересов в переговорах
Разработка сценария решения задачи и подготовка скриптов для переговоров
Оценка результатов встречи и постановка задач через формулы
Спикер: Сергей Илюха К.т.н., эксперт по категорийному менеджменту, закупкам, переговорам. Почетный член Ассоциации бизнес-тренеров. Основатель бизнес-школы "Лига Коммерсантов"
17:00 РОЗЫГРЫШ профессиональных подарков для участников
ВНИМАНИЕ! Для участия в розыгрыше необходимо предварительно зарегистрироваться
Успешные примеры коллабораций с известной персоной как эффективный инструмент продвижения FMCG товаров
Эксперт: Мария Козеева CEO лицензионного агентства Юлии Высоцкой
За 14 лет работы на рынке лицензионное агентство Юлии Высоцкой реализовало более 600 SKU лицензированных товаров и заключило 52 лицензионных контракта, став одним из ключевых игроков в сфере бренд-партнерств в России.
На семинаре Мария поделится реальными кейсами, инсайтами и практическими рекомендациями, которые помогут брендам эффективно выстраивать сотрудничество с медийными личностями.
16:00 - 17:30 День Маркетинга ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ БРЕНД, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗНАЛ: КАК ЗАВОЕВАТЬ ПОЛКУ И ПОКУПАТЕЛЯ
С полки - прямо в сердце: анатомия продающей упаковки Спикер: Илья Кириленко, Арт-директор, Брендинговое агентство DDVB
Продукт, бренд и упаковка, которую ищут иностранные покупатели. Факторы, влияющие на принятие решения закупщиком о вводе товаров на полки зарубежных магазинов. Спикер: Дарья Вансович, Бренд-директор RISE, Генеральный директор Specialty. ru
Упаковка которая продает: кратчайший путь бренда на полку ритейла и в корзину покупателя. Спикер: Максим Шолмин, Директор по развитию, SYBOX.
Битва за покупателя: как выделиться и удержать клиента в цифровой среде. Спикер: Светлана Клупинска, DS1 branding.
Полка успеха: что решает сегодня — продукт, упаковка или коммуникация. Спикер: Ольга Попова, Генеральный директор, Брендинговое агентство "Ферма".
11:00 - 11:30 Авторский мастер-класс
Win-Win в ритейле: Секреты асимметричного торга
В классических переговорах стороны стремятся к балансу и взаимной выгоде. Но что делать, когда интересы не совпадают, а ресурсы распределены неравномерно:
Ключевые темы:
Что такое асимметричный торг?
Как оценить интересы оппонента и разработать сценарий переговоров
Четыре алгоритма асимметричного торга
Количественная оценка Win-Win при несимметричных интересах сторон
Спикер: Сергей Илюха Эксперт в работе с сетями, генеральный директор компании Лига коммерсантов, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, почетный член Ассоциации бизнес тренеров России
11:30 - 13:00 Аналитическая сессия
ВКУС ПЕРЕМЕН: КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РОССИИ В 2025 ГОДУ
Тема: Аналитика на 360: ключевые тренды потребительского рынка Спикер: Алексей Прахов Руководитель направления по аналитическим продуктам, СберАналитика
Тема: Рынок под давлением перемен: импортозамещение, локальные бренды и новая конкуренция. Спикер: Ирина Новикова Генеральный директор, Минский молочный завод №1
Тема: Перспективы развития продовольственного рынка России через локализацию пищевых производств в особой экономической зоне Спикер: Марина Добровольская Эксперт по работе с инвесторами, Ступино КВАДРАТ
Модератор: Сергей Илюха Эксперт в работе с сетями, генеральный директор компании Лига коммерсантов, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, почетный член Ассоциации бизнес тренеров России
Практические принципы и приёмы визуального мерчендайзинга, которые увеличивают конверсию и средний чек/
Как применять аналитику продаж для расстановки ассортимента и повышения оборачиваемости товаров/
Как создать логичное и прибыльное пространство, где покупатель сам идёт к нужному товару Как использовать данные о трафике, окружении и привычках покупателей, чтобы увеличить прибыль и поток клиентов/
Современные подходы к визуальному и эмоциональному воздействию на покупателя — от цвета упаковки до логики маршрута в магазине/
Спикер: Екатерина Богачева, Бизнес-консультант по розничной торговле, тренер по мерчандайзингу с 1999 года. Начала карьеру в 1995 году представителем Cadbury, затем Mynthon и Chupa Chups, внедряя западные технологии мерчандайзинга в России и Беларуси. За последние 20 лет реализовала более 550 собственных проектов магазинов в России, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Казахстане, Грузии, Латвии.
15:30 - 17:00 Фокус-сессия ТРАНСФОРМАЦИЯ E-COMMERCE В РОССИИ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
Новая реальность e-commerce: маркетплейсы, D2C и омниканальные стратегии
Спикер: Артур Цыкунов, Основатель сети облачных кухонь «Твоё место», экс-топ-менеджер ведущих IT-компаний России, эксперт по бизнес-стратегии, инновациям и цифровой трансформации. Эксперт РБК, преподаватель в МИСИС.
Единая цепочка «производитель + дистрибьютор + торговая сеть» в экосистеме IQ Retail и IQ Market. Аналитика, AI и персонализация в онлайн-торговле
Спикер: Николай Лунёв, СЕО и основатель, Меш диджитал.
Что делать, если надоело отдавать маркетплейсам до 60% комиссии: как превратить свой сайт в главный источник продаж в 2026 году
Анализ спроса товаров на маркетплейсах и инструменты борьбы с кассовыми разрывами
Спикер: Артем Поляков, Директор по развитию OzonБанк.
Соорганизатор деловой программы ЛИГА УНИВЕР
11:00 – 12:30 HR-сессия
Команда мечты в HoReCa: где найти и как вырастить сотрудника-адепта бренда?
Тема: почему аудишн лучший инструмент поиска идеальной команды для заведения:
Почему психотип важнее опыта?
Инструмент для подбора персонала, который помогает создать команду
Какие ключевые черты мы ищем на собеседовании и как их найти?
Пример конкретных заданий, которые помогут в подборе персонала
Спикер: Яна Петерсон Преподаватель школы менеджеров и бизнес-школы тренинг-центра Liga Univer, start-up-менеджер в более чем 50 проектах в нашей стране и за ее пределами
Тема: Поколение Z в вашей команде: от стереотипов к системе мотивации, которая приносит результат:
6 ключевых принципов работы с Gen Z
Типичные ошибки управления
Мотивация, демотивация и профилактика выгорания
Тренды и ценности Gen Z: Смысл. Гибкость. Свобода. Саморазвитие.
Мировой HR-кризис и решения: 5 трендов будущего управления персоналом
Спикер: Сергей Мигун HR сетевых проектов Санкт-Петербурга, тренер персонала заведений HoReCa, коуч по управлению персоналом
Тема: Как за месяц адаптации превратить незнакомого с вашей компанией стажера без опыта в профессионального сотрудника-адепта вашего бренда?
Как выстроить систему адаптации?
Как донести до новичка ценности компании, чтобы он их транслировал?
Как профессиональный онбординг сделает из вашего персонала эффектиdного сотрудника?
Спикер: Василий Иванов Основатель многопрофильного учебного центра Liga Univer, профессиональный управляющий и стартап менеджер, автор 60 + учебных программ и курсов. тренер и спикер по маркетингу и менеджменту
13:00 - 13:45 Секреты от Шефа БЛЮДО-КОМПЛИМЕНТ, КОТОРОЕ ЗАСТАВИТ КЛИЕНТА ВЕРНУТЬСЯ И НЕ РАЗОРИТ РЕСТОРАН
Мастер-класс по приготовлению мексиканских закусок
Партнер: Александр Карамельный, Шеф-повар, Текила Бум
Участники: ● Sumbur Bar ● Tsunami ● The Twill ● Terijoki ● Молот ведьм ● Midnight ● Dr. Moro
Еда будущего: куда стремится продовольственный рынок, и как адаптировать бизнес и сознание
11:00 - 11:45
Зал Главная сцена
Зал Ритейл
Зал Шеф-бар
27 ноября • Четверг
Взгляд с вершины: как крупные игроки видят трансформацию продовольственного рынка.
Главные тренды будущего: технологии, новые категории и поведение потребителей.
Куда инвестировать завтра: стратегии роста от лидеров индустрии
+
Баттл «ПРОДУКТ VS БРЕНД». Елена Мельник vs Роман Шалимов
12:00 - 13:00
Интерактивная дискуссия в формате баттла между двумя лидерами мнений рынка — Еленой Мельник и Романом Шалимовым. Они представят противоположные взгляды на то, что сегодня определяет успех на полке и в сознании потребителя: сила самого продукта или мощь бренда.
11:00 - 16:00 День брендинга АБКР ЭМОЦИЯ, СМЫСЛ И ИСТОРИЯ КАК КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТОВЫХ БРЕНДОВ
Новые вызовы в потребительском брендинге Дмитрий Иванченко, Сооснователь и творческий директор, PinotAgency. Более 15 лет опыта работы в брендинге и визуальных коммуникациях.
Нейминг как стратегия: влияние имени на восприятие и капитализацию российских брендов в 2025 году Евгений Соловьев, Директор по развитию, Brand Hub
Выход в ритейл с гарантией Влад Рудовский, Творческий руководитель брендинг студии, Адекватные люди
Спецпроекты в бренд-коммуникациях: как создать живой рассказ о вашем бренде Арина Никифорова, PR-директор, ENDY Василий Гербик, Руководитель отдела продаж, ENDY
ДНК вкуса: как мы упаковываем локальность в шрифт и цвет Дарья Воронцова, Директор по стратегии, Labelmen
Создание локальных ценностей в эпоху новой искренности: как быть настоящими и востребованными Илья Степахин, Бренд-стратег, A.STUDIO
Скрипт успеха: дорожная карта от упаковки до протокола на 50 млн рублей Лидия Мартыненко, Бренд-директор, Brandson
Портфельная стратегия — инструмент брендинга, который все игнорируют Мария Гельдт, Стратег, Depot
Сторителлинг в брендинге: как бренды рассказывают истории, которые вызывают эмоции Алексей Молчанов, Креативный директор, Брендинговое агентство ICU
Как «влюбить» в свою частную марку через упаковку. Основные идеи дизайна, цветовые решения, материалы на 2025-2026 годы. Виральная упаковка Виктор Смирнов, Руководитель креативного отдела, Otvetdesign
12:00 - 13:00 Интерактивная сессия БАТТЛ ПРОДУКТ VS БРЕНД - ЕЛЕНА МЕЛЬНИК VS РОМАН ШАЛИМОВ
Интерактивная дискуссия в формате баттла между двумя лидерами мнений рынка — Еленой Мельник и Романом Шалимовым. Они представят противоположные взгляды на то, что сегодня определяет успех на полке и в сознании потребителя: сила самого продукта или мощь бренда. Участники станут свидетелями живого спора, смогут проголосовать за аргументы, которые ближе их бизнесу, и вынести практические инсайты для своих стратегий.
“Существует нарратив, что бренд это все, а продукт вторичен. Продукты ведь у всех плюс минус схожие. Поставщики сырья одни и те же, поставщики вкус-ароматических решений тоже. Упаковка схожа по формату, поэтому остается выделяться только брендом и теми добавленными свойствами и эмоциями, которые заставят потребителя купить продукт. Я, Роман Шалимов, планирую развенчать этот миф и вызываю Мельник на бой!”
Роман Шалимов, СЕО агентства потребительских исследований «Точка Роста», Основатель NPD Club, FMCG-колумнист журнала Монокль (Эксперт)
“Продукт — первичен, но без грамотной упаковки далеко не двинуться. Решений много, креатива еще больше. Буду выяснять с Романом, что первично и как дальше FMCG-брендам дифференцироваться. Приглашаю вас на наш батл!”
Елена Мельник, Эксперт в брендинге для предпринимателей.
11:15 - 12:00 Секреты от Бариста
Мастер-класс по приготовлению кофе по необычным рецептам